С 1 июля вырастет выплата по уходу за ребенком-инвалидом и инвалидом с детства I группы

В соответствии  с Указом  президента РФ, вступающим в силу с 1 июля 2019 года, ежемесячная выплата по уходу за ребенком-инвалидом до 18 лет и инвалидом с детства I группы  увеличится  до 10 000 руб.

Напомним, если мама или отец, находясь в трудоспособном возрасте, вынуждены оставить работу, чтобы ухаживать за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства I группы, то одному из родителей положена компенсационная выплата по уходу. На сегодняшний день размер выплаты составляет 5500 рублей в месяц.

Численность детей-инвалидов и инвалидов с детства в области около  4,5 тысяч. За 2725 из них осуществляют уход родители (усыновители) и опекуны (попечители), им с 1 июля 2019 года будет увеличена компенсационная выплата по уходу до 10 тысяч рублей.  Пенсионный фонд сообщает, что всем родителям и опекунам, которым уже назначена данная выплата, обращаться никуда не нужно, ее размер будет пересчитан автоматически.

Для оформления выплаты вновь достаточно представить в Пенсионный фонд  по месту получения пенсии на ребенка документ, подтверждающий факт отсутствия работы  и подать 2 заявления: о согласии на уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалида с детства I группы и о назначении ежемесячной выплаты по уходу.

Заявление можно подать в клиентской службе ПФР  или МФЦ. Кроме того, подать заявление о назначении ежемесячной выплаты по уходу можно, не выходя из дома, в Личном кабинете гражданина на сайте Пенсионного фонда. В этом случае необходимо иметь подтверждённую учётную запись на Едином портале государственных и муниципальных услуг (gosuslugi.ru). После подтверждения учетной записи для входа в Личный кабинет гражданина на сайте ПФР  используется логин и пароль, указанные при регистрации.

Наш блог в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.