Губернатор ЕАО отчитался перед депутатами о результатах деятельности правительства в 2018 году

Глава региона Александр Левинталь подчеркнул, что приоритетные направления работы региональной власти обозначены Указом Президента РФ Владимиром Путиным № 204. Они решаются во взаимодействии с полпредом главы государства в ДФО, федеральными министерствами, ведомствами, депутатами и муниципалитетами.

Говоря об экономических показателях, характеризующих развитие региона в 2018 году, губернатор отметил рост валового регионального продукта на 2,7%, показатель составил 56,8 млрд рублей. В основном его обеспечили секторы добычи полезных ископаемых, строительной сферы и сельского хозяйства. Весь год положительная динамика отмечалась в сфере добычи полезных ископаемых – 128,2%. Индекс инвестиций в основной капитал составил 140,9% (по РФ – 104,3%, по ДФО – 102,6%) преимущественно за счет строительства объектов ООО «Транснефть-Дальний Восток» и трансграничного мостового перехода через Амур.

В 2018 году был дважды увеличен минимальный размер оплаты труда. С 1 января в связи с изменениями федерального законодательства – до 15 182 рублей, а с 1 мая – до 17 861 рубля, что превышает размер прожиточного минимума в регионе (12 829 рублей).

35

Особое внимание в отчетном году уделялось формированию основного финансового документа – бюджета области. Доходы консолидированного бюджета составили 11 677,7 млн. рублей. Поступления собственных доходов увеличились на 6 %, или на 434,7 млн. рублей. Рост налоговой базы за 3 года составил 38 %. Расходная часть по сравнению с 2017 годом увеличилась на 7,2 % или, на 821,8 млн. рублей. При этом 70,1 % расходов приходилось на образование, культуру, здравоохранение и социальную политику. По отношению к налоговым и неналоговым доходам государственный долг области по состоянию на начало 2019 года составил 89,8 %, что на 3,7 процентных пункта меньше по сравнению с предыдущим периодом.

Одним из важнейших направлений работы в 2018 году и в настоящее время является реализация Плана социального развития центров экономического роста ЕАО. В 2018 году региону выделили более 464 млн. рублей федеральных средств на развитие объектов социальной инфраструктуры. Наиболее значимый — капремонт детской областной больницы, готовность объекта сегодня – 57,4 %. Завершение работ запланировано на декабрь, в то же время ведутся переговоры с подрядчиком о сдаче объекта в сентябре – октябре   этого года.

По итогам реализации майских указов 2012 года в прошлом году в области на 1,1% снизились показатели смертности от болезней системы кровообращения, на 10,4% — младенческая смертность. Решен вопрос централизации онкологической службы, предусмотрена разработка проектно-сметной документации на реконструкцию выделенного корпуса на общую сумму 20 млн рублей. Более 100 млн рублей запланировано на оснащение сосудистого центра. Проведен капитальный ремонт реанимационного отделения, до конца текущего года на его переоснащение затратят 70 млн. рублей. На 95% обновлен парк скорой медпомощи. После 30-летнего перерыва возобновлена работа санавиации.

Для привлечения и закрепления специалистов сферы медицины приобретены 54 квартиры, обучаются в вузах 114 целевиков, 19 из них уже вернутся в область в период с 2020 – 2021 годы.

Положительные итоги в 2018 году показала введенная автоматизированная система фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения.    Так, за сентябрь – январь 2018/2019 гг. число ДТП снизилось на 8,6 % (с 88 до 81) по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Кроме этого важно отметить снижение с июля 2018 по январь 2019 года числа погибших на 15,8 % (с 22 до 19).

Губернатор также отчитался о результатах работы правительства области в сфере образования, ЖКХ, АПК, социальной поддержки населения, развития предпринимательства, формирования комфортной городской среды, культуры, физической культуры и спорта.

Александр Левинталь подчеркнул, что задачи развития региона до 2024 года определены положениями майского Указа Президента. Национальные проекты в первую очередь направлены на улучшение качества жизни населения. Цель утвержденных региональных проектов — достижение показателей, характеризующих качество жизни населения выше среднероссийских. Обеспечение высоких темпов экономического роста является ключевым условием для устойчивого повышения реальных доходов населения, достижения нового качества жизни людей, кардинального снижения бедности и положительной демографической динамики.

После отчета губернатора области слово было дано  представителям фракций всех политических партий, представленных  в Законодательном Собрании ЕАО. Депутаты задали разноплановые вопросы, в том числе уточняющие позиции доклада.  Один из вопросов лидера фракции КПРФ Владимира Фишмана был связан со строительством трансграничного железнодорожного моста через Амур, по которому региону якобы нечего переправлять, так как в области не развито производство. В своем ответе  Александр Левинталь  подчеркнул, что масштабы и значимость этого крупного логистического узла  выходят далеко за пределы области и Дальнего Востока, по нему будут перевозиться грузы как формирующиеся в ЕАО, в частности концентрат железной руды, так и в регионах Дальневосточного и других федеральных округов Российской Федерации. Кроме того, область будет зарабатывать на обслуживании грузов, проходящих по территории, будет расти занятость населения. Губернатор уточнил, что ответы на вопросы, которые не были озвучены, будут направлены в письменном виде.

Лидер фракции партии «Справедливая Россия» Владимир Дудин в свою очередь отметил содержательность приведенных данных  исполнения бюджета региона. Вместе с тем депутат выразил озабоченность вопросами  кадровой составляющей: привлечения,  закрепления и обучения  квалифицированных работников, а также несбалансированностью бюджета.

Руководитель фракции ЛДПР Галина Тимченко также обратила внимание на кадровую проблему, которую можно решать повышением заработных плат, так как данные статистики о средней зарплате в ЕАО не совпадают с тем,  что люди получают на руки. По мнению представителя «Единой России» Андрея Голубя  в регионе нужно расширять виды социальной поддержки различных групп населения, и партия будет продолжать активно участвовать в реализуемых планах, а также перспективных.

 32

Губернатор поблагодарил депутатов за обозначенные проблемы, заданные острые вопросы, выразив уверенность в дальнейшем конструктивном взаимодействии.

Наш блог в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.