Госвложения в сельское хозяйство принесли положительные результаты

Промежуточные результаты сельскохозяйственной уборочной кампании озвучены на совещании у председателя Правительства Дмитрия Медведева. По ходу осенних полевых работ очевидно, что сборы будут превосходить прошлогодние, особенно по зерновым и зернобобовым, таким образом, продовольственная безопасность страны обеспечена полностью.

Отмечается прирост по масличным культурам, что позволит нарастить поставки сельхозпродукции на экспорт. Больше собрано картофеля и овощей в открытом грунте, такая же тенденция в тепличном овощеводстве, в достаточном количестве заготовлено кормов.

«Ежегодно возлагаемые на аграриев надежды оправдываются сторицей, вкладываемые из госказны средства конвертируются в растущие объемы собираемого урожая. Мы видим, что и вложенные в этом году 308 миллиардов рублей оказали помощь сельскохозяйственному сектору, который даже в сложных погодных условиях нарастил сборы зерна, продолжил обновление техники», — прокомментировал член Совета Федерации Ростислав Гольдштейн.   

На совещании особое внимание было уделено страхованию урожаев. Так или иначе фермеры каждый год несут от убытки от неблагоприятных погодных условий, и государство вынуждено направлять им помощь, чтобы они могли их возместить. Между тем, в мире распространена практика страхования урожая от подобных рисков, что позволяет фермерам возмещать убытки за счет страховки. В Правительстве считают, что подобную систему целесообразно ввести и в России. 

«В районах так называемого рискованного земледелия страховые компании часто отказывают аграриям в услугах, и фермеры вынуждены сами покрывать расходы в случае сильных ливней и разливов рек, затапливающих угодья. В такой ситуации необходимо выработать решения, которые позволят взаимовыгодно сотрудничать страховым компаниям и фермерам, вести цивилизованно свой бизнес обеим сторонам», — отметил сенатор Ростислав Гольдштейн.

фото mekongeye.com

Наш блог в Яндекс Дзен

Добавить комментарий