«Эльгауголь» запустил в работу мощный шагающий экскаватор стоимостью 1 млрд рублей

На Эльгинском угольном комплексе (разрабатывается ООО «Эльгауголь», входит в Группу «Мечел») ввели в эксплуатацию шагающий экскаватор ЭШ 20-90 С. Драглайн стоимостью более 1 млрд рублей способен отгружать свыше 3 млн кубометров горной массы в год. Новая техника позволит значительно увеличить объемы вскрышных работ.  

Экскаватор произведен на «Уралмашзаводе» по специальному заказу. Это самый мощный драглайн в линейке экскаваторов завода. Длина стрелы  машины составляет 90 метров, а емкость ковша – 20 кубометров. Погрузку драглайн осуществляет в круглосуточном режиме. Новая техника способна работать в самых тяжелых горно-геологических и климатических условиях при температуре воздуха до минус 40 °С.

Экскаватор имеет гидравлический механизм шагания. При необходимости сделать «шаг» вес переносится на опорные башмаки – «лыжи». Каждый башмак управляется гидроцилиндрами, которые обеспечивают плавное перемещение и высокую маневренность машины.  Информационно-диагностическая система позволяет машинисту контролировать производительность техники, расход электроэнергии, температуру подшипников и другие параметры работы.  Подобный драглайн с 2015 года успешно работает на разрезе «Красногорский» компании «Южный Кузбасс» (входит в Группу «Мечел»).

«Запуск шагающего экскаватора – историческое событие для компании, это даст нам возможность применять более дешёвую бестранспортную систему разработки. Машина была собрана в рекордно короткие сроки, что позволит уже в ближайшее время увеличить объем вскрышных работ для выполнения производственных показателей», – отметил управляющий директор ООО «Эльгауголь» Иван Цепков.

*****************************

Справка РИА RUSNEWS1

Эльга – одно из крупнейших в мире месторождений высококачественного коксующегося угля, запасы которого составляют около 2,2 млрд тонн в соответствии со стандартами JORC. Месторождение представлено мощными (до 15 метров) пологими пластами с перекрывающими отложениями небольшой мощности. Расположено в юго-восточной части Якутии. Добыча на месторождении началась в 2011 году. В том же году открылось сквозное движение по построенной «Мечелом» железнодорожной 321-километровой ветке, которая соединила месторождение с Байкало-Амурской магистралью. Эльгинское месторождение доступно к разработке открытым способом, который намного дешевле, эффективнее и безопаснее шахтного. На российском рынке углей для металлургии марки Эльгинского месторождения являются дефицитными, так как обладают повышенными качественными характеристиками. Разработка Эльгинского месторождения является стратегическим инвестиционным проектом Группы «Мечел».

      ***

«Мечел» – глобальная горнодобывающая и металлургическая компания. Продукция компании поставляется в Европу, Азию, Северную и Южную Америку, Африку. «Мечел» объединяет производителей угля, железной руды, стали, проката, ферросплавов, тепловой и электрической энергии. Все предприятия работают в единой производственной цепочке: от сырья до продукции с высокой добавленной стоимостью.

Наш блог в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.