БОЛЬШОЙ САМОЛАЗОВСКИЙ ПРОРЫВ СЕЛИГДАРА

На участке месторождения «Самолазовский» готовятся к большому техническому перевооружению. Именно здесь «Селигдар» осваивает уникальные технологии, единственные в своем роде для нашей страны. По сути участок сейчас готовят к большому техническому перевооружению, я бы даже сказал рывку. О перспективах «Самолазовского» рассказали представители и руководители производственных и технических служб «Селигдара». Читайте материал пресс-службы компании «Селигдар».

Самолазовский

ЗИМА ОТСТУПАЕТ ПЕРЕД СПЕЦТЕХНИКОЙ

В феврале этот участок был еще на консервации. К работам здесь приступили совсем недавно. Об этом сообщил его начальник Игорь Лебедев.

— В настоящее время на очистке дороги к участку в две смены работает бульдозер Т-20. Также задействован ковшовый погрузчик К-700. Инфраструктура подключена, подано тепло в балки и боксы, также отапливается столовая и баня. Готовим к работе агрегаты дробильной установки — будет произведена реконструкция грохота, демонтаж пандуса, работы по питателю и т.д. Идет общая ревизия, оцениваем объемы ремонтных работ. Всего на участке работает 27 человек. Настроение великолепное, — рассказал руководитель «Самолазовского».

Сегодня на участок ждем подрядчика, а также геологов и маркшейдеров.

— Работаем с большим комсомольским задором! – добавил Игорь Лебедев.

— По селигдаровски?

— Именно так. Конкретно! — подвел итог короткому интервью мой собеседник.

СТАРАЯ СХЕМА ДЛЯ НОВОЙ ДРОБИЛКИ

— На участке будет произведена реконструкция дробильного комплекса. Мы должны заменить дробилку «СМД — 111», которая уже пришла в аварийное состояние на новую «СМД — 110» . Накануне мы отправили ее на участок. Также предполагается установка грохота «ГИТ — 71» перед дроблением. Мы решили вернуться к схеме, которая здесь применялась ранее. Все это делается для выхода готового материала на укладку, т.е. чтобы не дробить лишнее. Оборудование очень тяжелое, для модернизации требуется большой кран. Подрядная организация «СВХМ» на днях прибудет на место, у них есть все нужное для работы. Наши специалисты уже начали разбирать старую дробилку, готовить место под монтаж новой. После этого предстоит ее проверка. По плану дробление должно начаться с 15 апреля. Ежегодный план по «Самолазовскому» 416 тонн руды. За одну смену здесь должны готовить к укладке около 1,5 тыс тонн руды, — рассказал и.о. главного обогатителя ПАО «Селигдар» Руслан Сайфуллин.

793048_cr

БОЛЬШЕ БАКТЕРИЙ — БОЛЬШЕ ЗОЛОТА

— Напомню, что на участке ГРК «Самолазовский» впервые в России применяется метод обработки бактериями промышленно-экспериментальной кучи на открытом воздухе. Технология биологического окисления– на сленге микробиологов звучит как «БиОкс». Технология запущена с лета 2017 года. О конечных результатах и выводах по применению данной технологии он говорит осторожно. Но факты вещь упрямая. За прошлый год здесь был зафиксирован прирост по извлечению металла по сравнению с исходной рудой, — рассказал старший инженер — обогатитель Никита Дудриков.

Куча

— Процесс следующий. На участке в пять тысяч кв. метров уложено 10 тыс тонн руды. Каждые два дня руда орошается раствором «БиОкса». В прошлом году для усовершенствования технологии установили котел для подогрева питательного раствора, более мощный компрессор для подачи воздуха. После окисления «БиОксом» руда меняет свой цвет из серого на буро- красноватую. Именно неокисленное железо определяет упорность руды, окислив его, нам значительно легче извлекать золото, — пояснил технические детали мой собеседник.

Орошение (полив) руды начнется в мае. Сейчас в исследовательском цехе ПАО «Селигдар» на ул. Заводской в г. Алдане находится около 15 литров тех самых бактерий.

— Правильно они называются «Бактериальный комплекс СМ-14». Данные бактерии питаются двухвалентным железом, окисляя его до трехвалентного. Мы их «кормим» сульфатом железа. Имеем задание нарастить к началу сезона до 1000 литров раствора. И вырастут, куда они денутся. Определяем их количество аналитически, с помощью титриметрического метода (на фото), который основан на определении количества вещества путем точного измерения объема растворов веществ, вступающих между собой в реакцию. По уменьшению содержания Fe (II) и увеличению Fe (III) судим о размножении бактерий. План по приросту выполним, — заверила ведущий инженер-химик Любовь Цвынтарная.

WhatsApp Image 2019-03-20 at 08.01.28

СУЛЬФИДЫ ОТПРАВЯТСЯ В ПЕЧЬ

Еще один, по настоящему  уникальный проект, который также будет реализован в этом году на участке представил начальник технического отдела золотодобывающей группы ПАО «Селигдар» Игорь Куликов.

-Уникальный для России проект – «Участок термоподготовки сульфидной руды на месторождении «Самолазовское». К сожалению, на этом месторождении все запасы окисленной руды уже отработаны и в недрах остались запасы только сульфидной руды. Это уникальная по своим свойствам первичная, упорная руда, не подверженная обогащению традиционными методами. Мы провели порядка 15 исследований в различных российских институтах, с целью определения оптимального метода извлечения золота из руды на «Самолазовском». Более пяти лет работали над этой проблемой ведущие исследовательские лаборатории страны. Два года назад наиболее эффективный способ получения металла из этих руд был определён. Он заключается в предварительной термической обработке руды в специальной печи. Сложность всего этого проекта заключается в необходимости применения контролируемого (управляемого) нагрева. Обязательным условием этого процесса является нагрев руды до температуры не ниже 600 и не выше 650 градусов и выдержка при этом ровно 15 минут. Нарушение этих условий в производственном цикле приведет к резкому снижению извлечения металла.

Печь

Печь будет представлять собой барабан, по типу тех, которые используются для получения клинкера при производстве цемента. Конструкция печи сложная — барабан с охладителем длиной 60 метров, тепловое оборудование, длиннофакельная горелка, сложная система рекуперации тепла и газоочистки, автоматизация производственного процесса. В качестве топлива для горелок будет использоваться сжиженный газ. Готовый промпродукт планируется обогащать традиционным методом кучного выщелачивания.

Проект в самом деле очень интересный с технической стороны, так как данная установка единственная в своем роде в России. Разработкой конструкторской документации занимались компании НПФ «Тульские машины» и ООО «Комас». К работе были привлечены теплотехники и теплофизики. Генеральным проектировщиком на данный проект было выбрано ООО «ГЕОТЭП», являющееся нашим давним партнёром в области разработки проектов.

На данный момент вся конструкторская документация разработана и производители приступили к изготовлению самого оборудования. Срок изготовления — 180 календарных дней. В середине лета мы планируем провести контрольную приёмку готового оборудования. Непосредственно на участке производства работ печь будут собирать специалисты «Тульских машин» и «Комаса».

Антон Неверов, пресс-служба ПАО «Селигдар».

#Селигдар #НовыеПроектыСелигдар #МесторождениеСамолазовскоеСелигдар #ИнженерыГордостьРоссии

seligx264

 

Добавить комментарий