Бизнесвумен из ЕАО обманом «увела» почти 1,4 млн. рублей из бюджета помощи подтопленцам

Жительница Ленинского района ЕАО признана виновной в мошенничестве при получении специальной субсидии. Как сообщает RusNews1 со ссылкой на официальное сообщение суда ЕАО, 56-летняя бизневумен осенью 2013 года заключила договор с Центром занятости населения Ленинского района, по которому была обязана организовать временную занятость местных граждан, пострадавших от крупномасштабного наводнения. Документы на эти цели оформлялись в рамках областной целевой программы, направленной на снижение напряженности на рынке труда ЕАО в связи с чрезвычайной ситуацией на территории области в 2013 году.

Как установило следствие, женщина предоставила в ОГКУ «ЦЗН Ленинского района» чеки с недостоверными сведениями о якобы приобретённых ею товарах (инвентаре, инструментах, материалах), необходимых для работы временно трудоустроенных граждан, на общую сумму 1 380 000 рублей. Сотрудники Центра занятости приняли документы, посчитав их достоверными, и перевели на расчётный счёт ИП бюджетные средства, выделенные управлением трудовой занятости населения Правительства ЕАО. Предоставленной субсидией индивидуальный предприниматель распорядилась по своему усмотрению. Управлению трудовой занятости населения Правительства области был причинён материальный ущерб в особо крупном размере — 1 380 000 рублей.

С октября по декабрь 2013 года женщина заключила трудовые договоры о совместной деятельности с более чем сотней человек. Она убедила этих людей передать ей часть их заработной платы якобы на нужды своего ИП — на приобретение бумаги, оплату работы бухгалтера, погашение комиссии в банке и т.п. Таким образом, по выводам следствия, действуя умышленно, из корыстных побуждений, предприниматель путём обмана похитила у введённых в заблуждение граждан 80 732 рубля.

Женщине было предъявлено обвинение по двум статьям о мошенничестве. Одна – ч. 4 ст.159.2 УК РФ (хищение денежных средств при получении субсидий, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, путём представления заведомо ложных и недостоверных сведений, совершённое в особо крупном размере). Другая — ч.1 ст.159 УК РФ (хищение чужого имущества путём обмана).

Подсудимая вину не признала. По совокупности преступлений Ленинский районный суд определил 4 года 2 месяца лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года. За потерпевшими признано право на удовлетворение исков по возмещению причинённого ущерба в порядке гражданского судопроизводства.

Осуждённая не согласилась с приговором и обжаловала его в суде ЕАО. По её словам, никакого умысла на обман или злоупотребление доверием, никаких корыстных побуждений с её стороны не было. Просила приговор отменить, дело прекратить за отсутствием состава преступления.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы сторон, суд апелляционной инстанции пришёл к выводу о доказанности вины.  Она подтвердилась показаниями потерпевших, свидетелей, другими доказательствами. Все они получены в установленном законом порядке, всесторонне, полно и объективно исследованы судом первой инстанции. Фактов, подтверждающих заинтересованность потерпевших и свидетелей в оговоре осуждённой, не представлено. Оснований для прекращения уголовного дела суд апелляционной инстанции не нашёл.  Приговор оставлен без изменения.

 

На фото: прием населения в Ленинском районе во время наводнения 2013 года.

Еще больше фото по этой теме смотрите по ссылке :

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=507411269340601&set=oa.503889913037877&type=3&theater .

Автор  фото главный редактор RusNews1 Владимир РЕПИН.

Наш блог в Яндекс Дзен

Один комментарий к “Бизнесвумен из ЕАО обманом «увела» почти 1,4 млн. рублей из бюджета помощи подтопленцам

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.