Бассейны закроются на карантин в ЕАО

Глава региона Ростислав Гольдштейн провел заседание оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории ЕАО. 

В ЕАО будут введен запрет на проведение массовых мероприятий независимо от численности участников. Если еще сегодня разрешались массовые мероприятия в детской группе до 35 человек и во взрослой, численностью до 50 человек, то теперь эта цифра сократится до нуля. Изменения внесут в постановление губернатора Еврейской автономной области от 20.03.2020 № 57 «О введении ограничительных мероприятий (карантина) на территории Еврейской автономной области». 

Также глава региона предложил закрыть на карантин бассейны. Это связано с тем, что по данным Минздрава, коронавирус нового типа передается воздушно-капельным путем (через чихание и кашель), с частицами пыли в воздухе, а также через рукопожатия и предметы обихода.

Одним из самых обсуждаемых на заседании вопросов стала история с «Цирком на воде», который проводил массовые мероприятия для детей в разгар карантина. Позиция главы региона была очень жесткой:

— Мы проводим с вами учения, все мероприятия по взаимодействию. Но когда начинается реальная работа, я не понимаю, что со всеми происходит. На прошлом штабе мы проговорили, что мероприятия, связанные с «Цирком на воде» будут прекращены, и мы сделаем все возможное, чтобы вернуть людям деньги за билеты. И прекратить доступ детей туда. Для того, чтобы реализовать это мероприятие, у нас ушло больше суток. И прошло через этот цирк больше 600 детей с родителями. Как мы так взаимодействуем? Мы что как-то руководителя по-разному слышим?! Вам были четко поставлены задачи. Нормативный документ почему-то выходит только к обеду, мэру приходится самому выкручиваться. В мирное время можно так себя вести, — сказал Ростислав Гольдштейн. 

Мэр Биробиджана Александр Головатый сделал свои выводы из сложившейся ситуации и усмотрел в ограничительных мероприятиях два уязвимых места:

— Все ограничительные меры по подведомственным учреждениям мы оперативно вводим, но по частному бизнесу у нас есть сторона, где говорят «не имеете права трогать предпринимателей». А также наши предостережения, которые имеют право обжалования. Здесь мы проиграли в самом начале, когда этот передвижной цирк заехал, встал на частной территории и начал продавать билеты. Никто из надзорных ведомств не отреагировал на этот момент, тогда еще никаких карантинных мероприятий не было. Получилось так, что у нас две недовольных стороны. Одна – это циркачи, которые с юристом отстаивают интересы. Вторая – это граждане, которые приобрели билеты. Сегодня после Вашего вмешательства ситуация разрешилась, они уже собирают оборудование и уезжают из города. Людям были возвращены деньги, — рассказал Александр Сергеевич.

Глава региона Ростислав Гольдштейн дал поручение в ближайшее время выработать алгоритмы межведомственного взаимодействия.  

— Необходимо эти проявления гасить не сутками, а в часы, а лучше в минуты. Приняли решение – сделали. Я понимаю, что мы не должны нарушать права граждан, но ситуация чрезвычайная. Алгоритм разработать пошагово по всем уровням: УМВД, прокуратура, Роспотребнадзор, облздрав и все заинтересованные службы. Также необходимо создать мониторинговую группу, которая будет отслеживать наружную рекламу и Интернет на предмет новых массовых мероприятий. В стороне нам стоять не придется, все в одной лодке, — напомнил Ростислав Гольдштейн

На заседании оперативного штаба глава региона предложил разработать уровни карантинных мероприятий вплоть до чрезвычайной ситуации, чтобы оперативно реагировать на изменения санитарно-эпидемиологической обстановки в ЕАО.  А также проводить контроль людей, которые приезжают в наш регион на маршрутных такси или в электропоезде. Предложено ввести анкетирование пассажиров, чтобы оперативно выявлять контактных лиц в случае, если появятся заболевшие. 

Наш блог в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.