На рыбалку в музей-аквариум

Большая группа старшеклассников из школ Известкового и Двуречья недавно побывала на очень интересной экскурсии. Ее подготовили и организовали экологи Кимкано-Сутарского горно-обогатительного комбината. Уже много лет это предприятие и две маленькие сельские школы в Еврейской автономной области связывают теплые дружеские отношения.
В семь часов субботнего утра во двор известковской школы, в сопровождении машины ДПС с мигалками, въехал комфортабельный туристический автобус. При чем здесь полиция, удивятся некоторые? Оказывается, действующие сегодня дорожные правила очень жестко регламентируют перевозку детей на большие расстояния. Любое место должно быть оборудовано ремнями безопасности, на каждого ребенка положено иметь набор продуктов, в группе обязаны быть педагоги и медработник. Чтобы все это учесть и правильно документально оформить поездку представителям школьной дирекции и автотранспортного цеха комбината пришлось потрудиться. Между тем, совершенно не зная сколько сил и времени потратили взрослые на организацию экскурсии , шумная толпа подростков бойко набивается в автобус и, строго по списку, каждый из них садится на свое место. Впереди у этого веселого коллектива многочасовая дорога в столицу соседнего края, а значит время пройдет интересно.
Хабаровск встретил гостей из ЕАО солнцем, ветром и легким морозцем. После «крепкого» минуса Облученского района здешние температуры «почти тепло». А вот и нужный адрес — Амурский бульвар 13 а. Аквариальный комплекс «Рыбы Амура». Многие горожане и даже заядлые музейщики и не догадываются какие чудо-экспонаты скрываются за этими дверьми. А посмотреть здесь и в самом деле есть на что.
Ко многим большим и малым рыбам, представленным на этой экспозиции, сельские мальчишки и девчонки давно привычные. Видели и даже ловили их в речках Кимкане и Сутаре, протекающих рядом с родными селами, и в общем-то немногих все это удивило. А вот послушать различные истории о рыболовстве Приамурья, подводной жизни, увидеть знаменитых калуг и сделать «селфи» с живым сомом, вернее сомихой Солдатова — такое выдается нечасто.
Заведующий комплексом Евгений Владимирович Новомодный, человек энциклопедических знаний. О речной ихтиологии он знает если не все, то многое, и поэтому всегда щедро делится этими знаниями с гостями. Для жителей Дальнего Востока рыба всегда была великим даром природы и предметом промысла. Поэтому никогда, ни при какой власти люди в Приамурье не голодали. Да и зачем? Хочешь рыбки испробовать? Бери удочку или другую снасть, наживляй и забрасывай в речку — обязательно поймаешь. И хотя практически натуральные орудия лова древних рыбаков (обратите внимание на стенд), от сегодняшних синтетически-моторизованных сильно отличаются, но рыбацкая удача во все времена зависела от многих слагаемых. Одно из них : «Места надо знать!». А рыбных мест в бассейне великой дальневосточной реки тьма – тьмущая, но опытные рыбаки свои секреты не выдают, берегут как зеницу ока. Жаль, что вот браконьеры не уважают ни традиций, ни природоохранного законодательства, и о будущем большой реки совсем не думают. Черпают километровыми сетями все, что попадется в воде, взрывают зимовальные ямы, ставят сетки — «косынки», словом о восполнении рыбных запасов никак не заботятся. А ведь природа-матушка, рано или поздно отплатит человеку за все недоброе. Кто знает, может быть и небывалое наводнение на в 2013 году и стало той самой расплатой? Или это был только тревожный вздох Амура-батюшки?
Более девяноста видов речных обитателей сегодня представлено в аквамузее. А всего в Амуре их насчитывается 126! Если крупные особи из горных речек, к примеру, стреловидные хариусы и ленки, величавые таймени или красавица сима известны многим, то так называемые «сорные» виды — щиповки,элеотрисы, лептобоции, косатки-крошки, амурские бычки в их естественной среде обитании почти не удостаиваются внимания ни рыбаков, ни туристов. Но здесь для них отведено свое место, ведь эти маленькие рыбешки — важная составляющая любой водной среды. Кстати, почти все они ведут активную жизнь в темноте. Поэтому сразу начинают суетиться, как только хозяин экспозиции выключает лампы. Но если свет загорается вновь, рыбьи стайки опять замирают, лениво пошевеливая плавниками и слепо пялясь на людей.
А пока мы смотрим на эти научные эксперименты наши мальчишки, с шумом плеская водой, начинают ловить в квадратном баке двух золотых карпов.
— Ничего, ничего! Мы их специально пересаживаем сюда, чтобы дети порезвились, — говорит Евгений Владимирович. — Только осторожнее, не упадите в воду!
Между тем, вспоминаю про известный девиз Кимкано-Сутарского ГОКа «Экология на первом месте!» и спрашиваю начальника департамента охраны окружающей среды компании «Петропавловск-Черная Металлургия» Марию Шармандиновну Рехвиашвили : «И зачем вам все это нужно сейчас когда любому предприятию дорога каждая копейка?».
— Нужно! И мы и наше руководство твердо уверены, что эта работа обязательно принесет свои плоды, — убеждена эколог. — С самого начала работы комбината мы стали проводить активную политику по распространению экологических знаний не только среди коллектива, но и среди населения Облученского района. За эти годы мы провели с ребятами из подшефных школ очень много полезных экологических мероприятий. Я надеюсь, что каждое из них внесло свою крупицу в экологическое воспитание молодежи Известковского городского поселения. Большое спасибо за поддержку наших инициатив директору школ Наталье Семеновне Емельяновой, а также лично учителю биологии Раисе Загреевне Соляник.
Уставшие, но довольные делаем общую фотографию на память и благодарим за интересные рассказы хранителя чудо-аквамузея. Впереди у всех нас долгая дорога домой, и наверняка еще много интересных дел, связанных с экологией.
От автора.
Открытие музея-аквариума состоялось 2 декабря 2005 года. Его ежегодно посещают от 10 до 15 тысяч человек. Для воспитанников детских домов и интернатов, детей из малообеспеченных семей, дошкольников вход бесплатный. Музей испытывает постоянные трудности с финансированием и поэтому поддержка спонсоров , а также покупка билетов посетителями для него очень важна.
Владимир РЕПИН.
Фото автора.
Еще больше фотографий о поездке смотрите в официальных группах Кимкано-Сутарского ГОКа в соцсетях «Одноклассники», «ВКонтакте», «Facebook».

Наш блог в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.