В Еврейской АО выявили около 200 «безработных» пенсионеров (ПФР)

Пенсионный фонд в ЕАО  выявил около двухсот пенсионеров, которые могли бы не получить индексацию пенсии с первого февраля. Об этом сетевому изданию RusNews1 сообщили сегодня в пресс-службе ПФР по ЕАО. Около 200 пенсионеров автономии принесли трудовые книжки в пенсионный фонд и сообщили о том, что они являются не работающими. Как правило, это люди, которые уволились в период с октября по январь. Дело в том, что информации за этот период в базах пенсионного фонда нет, так как последняя отчётность от работодателей принималась по сведениям на 30 сентября 2015 года. В лицевые счета всех этих пенсионеров внесены изменения, и им будет произведена индексация страховых пенсий с 1 февраля.

— Начиная с 2016 года, плановые индексации страховых (трудовых) пенсий будут производиться только неработающим пенсионерам. Большинству обращаться никуда не нужно, но если увольнение произошло в период с октября по январь, то гражданину нужно принести в пенсионный фонд трудовую книжку с записью «уволен». Это желательно было  сделать до конца января, чтобы успеть получить февральскую индексацию. Если данные будут принесены позже, прибавку с учётом пропущенного месяца включат в расчёт ближайшей пенсии. Те, кто получает страховые (трудовые) пенсии и продолжает работать, индексации с 1 февраля не получат. Но как только пенсионер уволится, он должен обратиться в пенсионный фонд с трудовой книжкой, и тогда все пропущенные индексации ему учтут в ближайшую пенсию, — сообщила представитель пресс-службы ПФР в ЕАО Татьяна Мошкина.

Если пенсионер является индивидуальным предпринимателем, то он также будет считаться работающим и индексации с 1 февраля не получит. Однако, если ИП будет снят с учета, то для установления индексации пенсионеру нужно принести в пенсионный фонд соответствующую выписку из налоговой инспекции.

Такой «ручной режим» будет действовать по март 2016 года. После чего работодатели перейдут на ежемесячную отчетность, и пенсионерам при увольнении не придётся сообщать об этом в пенсионный фонд. Если пенсионер после индексации вновь устроится на работу, размер его страховой пенсии уменьшен не будет.

Подать заявление и подтвердить факт увольнения трудовой книжкой можно в управлении ПФР лично или через законного представителя, а также направить по почте.

Бланк заявления о факте возобновления (прекращения) работы, а также правила его заполнения размещены на сайте ПФР в разделе «Жизненные ситуации» на сайте www.pfrf.ru.

 

 

Наш блог в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.