Биробиджанские медиа-редакции демонстрируют поразительную живучесть в разгар кризиса!

Печально известная история с отключением от теплоснабжения «Издательского дома Биробиджан», в котором находятся две редакции старейших областных газет «Биробиджанская звезда» и моей родной «Биробиджанер штерн» наделала много шума в новостных выпусках. И по сей день журналисты и полиграфисты работают здесь в верхней одежде и согреваются как и Виктор Черненко горячим чаем… Кто виноват и что делать, в этой почти патовой ситуации, неясно ни сотрудникам издательского коллектива, ни кураторам-чиновникам. Эти кивают на тех и слышат честный ответ : «Все финансовые обязательства мы выполнили!». Понятно, что политических очков данная ситуация, ныне руководящему областью губернаторскому кабинету, не принесет. Скорее еще больше отнимет. Да и на следующем митинге кто-нибудь из выступающих обязательно вспомнит о «замороженных» редакциях… Между тем, несмотря на холод в кабинетах эти мудрые люди, наши коллеги, стойко продолжают работать и надеяться только на лучшее. Ведь в еще такие недалекие 90-е, на заре зарождения дикого российского капитализма, они это уже проходили. И хотя сегодня на дворе 2016 год, и вокруг махровый российский капитализм, для сотен других бюджетных газет, также как для «БЗ» и «БШ» в России изменилось немногое. Разве только цветные вкладки на страницах некоторых из них появились, но вот денежная безнадега все та же, и все также она людей преследует.
Между тем, очень показательный пример выживания в условиях административного и еще б-г знает какого пресса много лет показывает широко известная в мире местной,  и не только, прессы «Газета на дом». Издается, пишется и верстается практически на коленках. Финансируется, как я понял, из собственного кармана редактора. И все это, нисколько не мешает ей, почти всегда играть главную скрипку в информационном мире Еврейской АО в условной рубрике «Скандалы и расследования». Их боятся за нахрапистость, уважают за подтвержденные факты или порицают за излишнюю самоуверенность? Решайте сами, но именно этот «рупор правды», в нашей области уже давно нашел своих читателей. И не только среди обыкновенных граждан, но и среди силовиков, а уж у чиновников то и подавно. Не отозваться проверкой на материалы «Газеты на дом», стало, как я уже не раз в этом убедился, плохим тоном. Да и если отзыва не будет, то ее автор Елена Голубь не забудет прокуратуре об этом напомнить, да еще и «Общероссийский народный фронт» к процессу подключить. Вот такой удивительно работоспособный симбиоз. С одной стороны — стойкая уверенность в своей правоте, а с другой поддержка президентских «фронтовиков». Гремучая смесь. Берите на вооружение, коллеги — дальневосточники!
Еще одна независимая газета «Ди вох» в Биробиджане недавно отметила новоселье. Дружный коллектив, а с ним и все веселые рекламщики и ведущие с «Европы +» и «Русского радио», переехали в новые кабинеты на первом этаже единственной городской девятиэтажки. Огромный, даже по меркам редакций центральных изданий, офис так и хотелось мне крикнуть в нем : «Ау, люди!», с удобством принял в себя немало медийного народа. И хотя раньше тут было торговое помещение и продавали в нем не только продукты, но и горячительное, думаю, что материалам газеты это пойдет только на пользу. Последние статьи Александра Драбкина, одно только интервью с первым мэром Биробиджана Виктором Болотновым чего стоит, однозначно повышают рейтинги и популярность «Ди воха». Главное, чтобы и в кассе от этого постоянно прибавлялось! Кстати, насколько мне помнится, и думаю, что пиар-служба компании «Бридер» в лице Валентины Шамеевой это подтвердит или наоборот опровергнет, именно с крыльца девятиэтажки начинал свое восхождение к бизнес-вершинам очень известный у нас предприниматель и депутат Хикмет Мамедов. «И тут повезло «дивоховским!», — скажут некоторые.
Техническим перевооружением заняты в рекламно-информационном объединении «Биробиджан». Бренды «СТС-Биробиджан», «Авторадио-Биробиджан», а также несколько интернет-проектов, уже давно успешно развиваются и помогают рекламой своим клиентам. В оборудованную по самому высшему разряду радиостудию (мой горячий привет ее нынешнему и уже бывшему ведущему «Ретро FM Биробиджан» Сергею Лаптеву) с удовольствием приходят самые разные гости, и говорят на самые разные темы. Их тут же снимают на камеры и выдают в телеэфир. А если кто не успел посмотреть или послушать — может зайти на сайт РИА «Биробиджан» и черпать здесь всю информацию насколько ему хватит трафика. А лично я рад представить вашему вниманию новый портал в формате федерального сетевого издания RusNews1 www.rusnews1.ru. Он уже почти закончен, но развиваться будет все больше и все дальше. На этом спасибо!
Владимир РЕПИН, член союза журналистов России.

Фото с личной страницы журналиста Алексея Зливко (https://www.facebook.com/aleksey.zlivko?fref=ts) .

Наш блог в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.